Un peu d'histoire :
La Provence : le plus ancien vignoble de France
La vigne fut introduite en Provence par les Phocéens au début du
De nombreuses fouilles archéologiques à Marseille et au large des côtes ont permis de ramener quantité d'objets (morceaux de bateau, amphores grecques, romaines et gauloises) qui attestent d'une économie du vin structurée et très importante.



Rosé : historiquement la première couleur du vin.

À cette époque les vins étaient de couleur claire apparentée aux vins rosés. Tout comme aujourd'hui les raisins étaient pressés immédiatement après la récolte. La macération des pulpes et des peaux (ce qui donne la couleur au vin) était alors inconnue.
Le vin est resté clair pendant des siècles et ce vin rosé est devenu un vin marginal qu'à partir du
En recherche perpétuelle de qualité.
Dans les années 1990 la Provence à inventé un «nouveau rosé» : plus clair et aromatique. Depuis, l’apport et le gain qualitatif a été considérable. Bénéficiant d'un terroir exceptionnel et d'un savoir-faire unique allié à technologie moderne, les vignerons provençaux produisent des vins à la qualité sublime.
Un centre de recherche unique au monde !
Créé au
Tout cela apporte de la connaissance aux vignerons provençaux don le métier est difficile. En effet, le vin rosé est précis dans son élaboration et il faut être exigeant.

